봄 당근 파종 시기/심기 시기, 당근 재배 방법/병해충
당근 재배 방법
당근은 녹황색을 띤 채소로 가열해도 주황색이 변하지 않아 다양한 식재료로 이용된다.
특히 당근에 들어 있는 카로틴이 많아 피부를 깨끗하게 하고 노화 방지, 암 예방, 암 치료에 좋다. 특히 카로틴은 우리 몸에서 자연적으로 생성되지 않기 때문에 음식으로 보충해야 하며, 녹황색 채소인 당근이 풍부하다.
당근은 행복감이 있는 종자이므로 파종할 때 복토로 솎아내야 하며 건조한 환경에 약하므로 파종 후 물을 충분히 주어야 한다. 15~20℃의 서늘한 기후에서 잘 자라며 생육 초기에는 내한성이나 내한성이 있으나 생육이 진행됨에 따라 고온에서는 병해충이 생기기 쉬우므로 관리에 주의하여야 한다.
당근은 서늘한 뿌리채소로 기온이 섭씨 10도 이상일 때 심어야 합니다.
또한 수확시기를 정하여 본격적인 여름인 7월초 이전에 수확을 마쳐야 한다.
성장 환경
시원한 온도를 좋아합니다.
발아 15~25도, 생장 18~21도, 귤에 뿌리를 곱게 물들이는 16~20도라고 합니다.
당근이 자라면 저온에서 꽃눈과 죽마가 형성되어 쓸모가 없게 됩니다.
무는 발아 후 30일 이내에 영향을 받지만, 당근은 보통 12~13개의 잎이 달린 다음 4.5~15도의 저온에서 25~60일을 보내 꽃눈을 형성한 다음 10~20도의 중온에서 길게 일(햇빛) 죽마는 길어서 빨리 나옵니다.
따라서 당근의 봄종자재배는 죽마를 생산하기 쉽기 때문에 종묘장에서 종자를 구입할 때는 이 이점에 각별히 유의하여 품종을 선택해야 한다.
당근은 들판 토양에 대한 적응력이 넓지만 기름기가 많고 모래가 많은 토양이 가장 좋습니다.
지면 반응 적응성도 좋고 PH 5.3-7.0이 넓지만 6.0-6.6이 가장 좋다.
수분함량이 적당한 흙에서 잘 자라는데 특히 발아할 때부터 6장 정도까지는 잘 자라므로 너무 마르지 않도록 가끔 물을 주는 것이 좋다.
무나 고구마와 마찬가지로 밭에 심을수록 품질이 좋아집니다.
파종시기(파종시기)
당근은 3~4월과 6월에 파종8월경 봄 문화에서 수확 7월8월에 파종 십월가을에 재배하여 11월경 텃밭에서 소량씩 수확할 수 있는 작물입니다. 성장할 때 중부지방에서 시작하여 파종시간은 약 3월말에서 4월 중순 사이에 설정하는 것이 합리적입니다.
봄 당근 파종 시간 (심기 시간)
남부 지방의 봄 당근 파종(심기) 시기 – 3월 상순~하순
중부지방 봄철 당근 파종(식물)시기: 3월 말 ~ 4월 중순
봄당근 재배의 파종기는 3월 하순~4월 중순, 수확기는 6월 하순~7월 상순이며, 고온 및 고온으로 인한 질병 및 폐사의 위험이 있으므로 품종선택 및 파종에 주의가 필요하다. 타임스.
발아를 위해서는 비닐 멀칭을 통해 온도를 10도 이상 올려야 한다. 고온으로 인해 재배 중 각종 질병 및 해충이 발생할 수 있으므로 수확시기를 놓치지 않고 수확하시기 바랍니다. 조기 성숙 품종은 봄에 심는 것이 가장 좋습니다.
가을 당근 심기 시간
중부 지방의 당근 가을 파종(식물)일시: 7월 중순~말
남부 지역 당근 가을 파종(식물)시기: 7월 말 ~ 8월 초
가을 당근은 영양분, 풍미 및 저장성이 가장 뛰어납니다.
육묘기에는 상대적으로 내열성이 높지만 무더위 3복을 이겨내야 하므로 파종기에는 더위를 견딜 수 있는 품종을 선택하는 것이 필요하다.
당근은 저온에서는 강하지만 고온에서는 약하다. 따라서 한여름만 피하면 1년에 두 번 재배가 가능하다. 당근은 더위를 싫어하기 때문에 7~8월에는 고랭지와 같은 고지대를 제외하고는 재배가 어렵다. 봄에 너무 일찍 파종하면 꽃대가 열려 당근을 수확할 수 없으므로 주의해야 합니다.
당근 품종
당근에는 많은 종류가 있습니다. 모양으로는 원추형 당근부터 원통형(H자형) 당근이 일반적으로 재배되며, 텃밭의 경우 미니 당근, 기능성 당근(노란색 당근, 보라색 당근)도 재배할 수 있다. 당근의 경우 주황당근뿐만 아니라 노랑당근, 자색당근 등 다양한 색깔의 당근이 있으며 주황당근에는 베타카로틴 외에 안토시아닌 등의 다른 기능성 성분이 함유되어 있다.
들판을 만들다
토양은 산성토양을 싫어하며 비옥하고 촉촉하며 배수가 잘되는 토양에서 잘 자란다.
당근은 뿌리가 곧은 채소로 자갈이나 돌이 없는 배수가 잘 되는 곳에 심어야 뿌리가 갈라지지 않고 좋은 당근을 거둘 수 있습니다.
파종 15~20일 전에 퇴비 2kg, 점토석회 120g, 요소 13g, 수용성 인비료 48g, 염화칼륨 12g을 기본비료로 1㎡에 투입한 후 부드럽게 분쇄하여 로터리로 혼합한다.
폭 60cm, 높이 15-20cm, 길이 30cm의 능선을 만듭니다.곧게 뻗은 뿌리 발육을 위해서는 20cm 이상 깊게 파는 것이 좋다.
파종 방법
당근 종자는 수확 후 12개월 이내의 것이 발아율이 좋고, 오래된 것일수록 발아율이 현저히 떨어지므로 수확일을 꼭 확인하시기 바랍니다.
60cm 너비의 줄에 20cm 간격으로 2 줄로 펼칩니다.
또는 2cm 두께의 둥근 막대를 3-4cm 간격으로 잡고 4-5개의 씨앗을 뿌립니다.
발아율의 감소를 고려하여 파종해야합니다.
파종 후 부드러운 흙을 0.5~1cm 두께로 덮은 후 손바닥으로 눌러 다져줍니다.
미세한 조루나 관수기로 흙을 덮은 후 하루에 한 번 저녁에 충분히 물을 주어야 합니다.
요령은 발아할 때까지 마르지 않도록 하는 것입니다.
재배 관리 방법
발아 후 성장 관리 초기 발아 후 성장은 당근 수확량에 큰 영향을 미칩니다. 따라서 초기에 고르게 싹을 틔우는 것이 매우 중요하며, 싹을 잘 틔우기 위해서는 종자를 구입할 때 먼저 1년 미만의 종자를 구입하는 것을 주의해야 한다. 당근 종자의 수명은 수확 후 약 15개월이며 그 이후에는 발아력이 급격하게 떨어지기 때문입니다.
둘째, 흙을 얇게 덮는다. 셋째, 파종 후 관수가 필요하나 파종 후 건조가 오래 지속되어 관수가 여의치 않을 경우에는 자외선 차단망으로 덮어주면 발아율을 높일 수 있다.
얇게
절단은 두 번 수행됩니다. 첫 잎이 나오면 2~3cm 간격으로 솎아낸다. 두 번째는 잎이 4~5개일 때 5~6cm 간격으로 솎아낸다. 이때, 병해충 피해를 입었거나, 잎자루가 가늘고 길거나, 하배축이 좁아진 것은 옆에서 작업을 빼지 않도록 주의하면서 솎아낸다.
자라면서 뿌리의 윗부분이 흙 위로 드러나면 1~2cm 두께의 새 흙으로 덮는다.
잡초 방제
– 파종 후 제초제를 뿌리면 잡초가 한 달 정도 자라지 않습니다. 친환경 재배를 위해서는 어릴 때 잡초를 제거하는 것이 좋다.
– 잡초가 자라기 어려운 경우에는 통로에 검정비닐을 설치하는 것이 효과적입니다.
관개
씨를 뿌린 후 물주기 중간에 가뭄이 들면 물을 주어야 하지만 물을 주면 바로 충분히 준다. 물을 너무 많이 주면 뿌리 표면이 거칠어지고 수확기에 가는 뿌리가 많이 생긴다.
흙 표면이 말랐을 때 물을 주는데 7~10일 간격으로 물을 주는 것이 좋다.
비료를 주다
상비 : 재배기간 동안 상비를 적당량 살포하여 생육을 지켜보는 것이 좋다.
솎아낸 직후 첫 상비를 주는 것이 좋다.
두 번째 탑 드레싱은 첫 번째 탑 드레싱 후 15-20일 후에 수행됩니다.
세 번째 탑 드레싱도 두 번째 탑 드레싱 후 15-20일에 수행됩니다.
서빙: 당근 열 사이에 균등하게 나눕니다. 비료 살포 바닥 포함 덮거나 물을 주면 비료 성분의 손실 없이 잘 흡수됩니다.
드럼 사이클
파종을 너무 일찍 하면 아랫잎이 말라서 외관이 좋지 않고 과육질이 연하고 조밀하지 못하여 눈에 띄지 않아야 한다.
해충 방제
세균성 무름병 온도가 높을수록 습도가 높을수록 발생 확률이 높아지며 처음에는 잎이 노랗게 변하고 뿌리 부분이 썩어 악취를 풍긴다. 이를 방지하기 위해서는 재배를 자제하고 파종 전에 석회를 충분히 뿌려 토양의 산도를 높이고 중화시켜 세균이 번성하지 않도록 해야 한다. 제초할 때도 당근 뿌리가 다치지 않도록 주의해야 합니다.
검은 잎 부패 – 여름에 예쁘고 작은 갈색 또는 짙은 갈색 반점이 있습니다. 이런 일이 일어나지 않도록 하려면 씨앗을 소독하고 흙이 마르지 않도록 자라면서 충분히 물을 줍니다. 비료가 부족하지 않도록 상비를 적당량 시비한다.
수확 시간
파종 후 11주(75일)가 지나면 당근 잎이 시들기 시작합니다. 그러면 잘 자란 윗줄기를 뽑아 수확의 기쁨을 맛보실 수 있습니다. 작더라도 특유의 아삭아삭한 맛이 있어 수시로 수확하여 이용한다. 모두 파종 후 13~15주(90~110일)에 수확합니다.
당근의 뿌리와 줄기가 갈라지는 부분, 즉 당근의 뿌리가 시작되는 부분을 당근어깨라고 한다. 당근의 어깨가 활짝 열렸을 때가 바로 수확할 적기입니다. 어깨가 여전히 둥글다면 조금 더 기다리십시오. 제때 딴 당근은 아삭하고 맛있습니다! 당근의 뿌리는 물론 여린 줄기와 잎도 먹을 수 있으며 셀러리보다 순하고 미나리보다 강한 향으로 식욕을 돋운다. 생으로 먹거나 튀기거나 샐러드 및 기타 반찬과 함께 제공할 수 있습니다..