바리스타 1급 자격증 취득의 실제적인 방법

프랜차이즈 카페를 운영하기 위해 바리스타 1급 자격증을 신청하기로 했습니다. 인터넷에 검색해보니 실용적인 취득방법이 많이 있더군요. 바쁜 현대인들을 위해 오프라인 수업에 가지 않고도 온라인으로 교육을 받을 수 있어서 큰 어려움 없이 커피바리스타 전문가 과정을 이수할 수 있었습니다. 그래서 오늘은 저와 함께 강좌를 수강할 수 있었습니다. 급하게 전문 자격증이 필요한 분들을 위해 바리스타 1급 자격증을 취득할 수 있는 실용적인 방법을 소개합니다.

바리스타 1급 자격증만 보유하고 있어도 그 가치는 크게 인정받고 있습니다. 다양한 분야에서 수요와 필요성이 증가함에 따라 전문직업으로 인식되는 추세입니다. 국민생활수준 향상, 여가시간 증가, 친목모임 증가 등으로 음료시장이 지속적으로 성장하고 있으며, 커피 매출도 증가하고 있습니다. 꼭 봐야겠어요. 실제로 바리스타 전문 교육기관에서 강사로 활동하고 관련 자격증을 취득해 무알콜업, 커피숍, 식음료 서비스 분야, 테이크아웃 커피숍 등을 운영하는 사람들도 많았다.

다만, 수료증은 한국직업능력개발원에 정식 등록된 관리기관에서 발급한 경우에만 사용할 수 있다는 점에서 한계가 있었습니다. 그러니 어디서든 준비한다고 해서 공신력을 인정받는 것은 아니다. 이러한 조건을 정확하게 확인하는 것부터 시작하는 것이 중요했습니다. 그리고 몇 가지 조건을 알아보고 바리스타 1급 자격증이 자기소개서와 이력서 기재에 유효하다고 인정하는 한국심리교육협회에서 수강하게 되었어요. .

바리스타 1급 자격증을 취득하기 위해서는 먼저 내가 시험에 응시할 수 있는 자격이 있는지부터 확인해야 했습니다. 전문직에 종사하려면 전문학위를 요구하거나 관련 전공자만 지원할 수 있다는 규정이 있었습니다. 하지만 다행스럽게도 20세 이상 성인이라면 누구나 전문 바리스타가 될 수 있는 환경이었습니다. 요즘 사람들은 자신이 좋아하는 것을 배워 취미로 하고 있습니다. 하는 경우가 많아서 접근성이 꽤 좋았던 것 같아요. 덕분에 특별한 준비과정 없이 빠르게 시작할 수 있었습니다.

한국심리교육학회에서는 이론, 시연, 제작의 세 가지 강의 형식으로 수업이 진행되었습니다. 전체 커리큘럼은 총 20개 수업으로 구성되었습니다. 강의안은 한국커피문화연구원, 한국커피차명인협회 심사위원을 역임한 전문 강사가 직접 작성했다. 게다가 그가 강의를 기획한 만큼 수업은 매우 순조롭게 진행됐다. 나는 만족했다. 또한, 학습에 필요한 자료는 강의실 입장 시 무료로 다운로드 받을 수 있어 5주간의 학습 효율이 매우 높았습니다. 커피가 재배되는 환경과 수확 과정에서 생두의 등급이 어떻게 지정되는지 자세히 이해할 수 있었습니다. 나는 할 수 있었다.

커피생두의 경우 품질이 저하되는 것을 방지하기 위해 은피에 싸여 창고에 보관하는 것이 중요했습니다. 창고는 색상, 밀도, 크기에 따른 선별 과정을 수행하기 위해 산소 함량이 낮은 높은 고도와 습도를 유지할 수 있어야 합니다. 이렇게 선별된 생두는 일정 중량의 봉지에 담아 포장됩니다. 이 과정은 보관과 운송을 더 쉽게 하기 위한 것이었습니다. 포장재는 대마로 만들어져 온도와 습도 변화로부터 생두를 보호할 수 있고 내부 및 외부 압력에도 잘 견딥니다.

또한, 커피의 대표적인 품종은 아라비카와 로부스타로 나누어진다. 그리고 아라비카와 로부스타를 적절히 섞어 맛이 좋은 이탈리아산 커피원두도 고급 커피로 불렸습니다. 커피를 매개로 고객과의 소통을 담당하는 직업인 만큼, 대부분의 교육은 커피에 대한 전문적인 지식을 다루었습니다. 이론이 아닌 실습을 통해 핸드드립, 에스프레소, 라떼아트, 추출방법 등을 배울 수 있도록 수년간 활동해 온 교수가 직접 영상도 제작했다. 그러니까 원리로 이해하면 됩니다. 실습을 통해 제가 주의해야 할 점을 배울 수 있었습니다.

이런 식으로 기본 개념부터 심화, 적용, 적용까지 모든 과정을 5주 만에 완료할 수 있었습니다. 모든 강의가 온라인으로 진행된 덕분에 시간이나 장소에 구애받지 않고 학습에 집중할 수 있었습니다. PC와 모바일을 통해 언제 어디서나 쉽게 강의를 접할 수 있어 진행에 대한 걱정이 없는 환경이었습니다. 평소 학생들이 어려워하는 환경이었습니다. 수업 간 Q&A를 통해 제가 생각하고 있는 내용을 정확하게 짚어주셔서 차근차근 이해할 수 있었습니다.

그래서 시험을 실무적으로 준비한 것 같아요. 이론을 수업안으로 참고할 수 있었고, 기출문제를 통해 문제의 경향을 이해할 수 있었습니다. 최근까지 문제들이 어떤 형태로 출제됐는지, 어떤 부분이 비중이 높았는지 알 수 있었던 덕분에 100점 만점에 60점 이상의 합격점수를 맞출 수 있었다. 극복할 수 있을 거라 생각했어요. 실제로 정기시험은 온라인 CBT를 통해 진행됐다. 절대평가라는 점에서 경쟁적인 시스템은 아니었지만, 80점 이상을 받기에 충분한 시스템이었다.

시험에 합격하면 합격자 명단이 협회로 이관되었고, 정식 절차를 거쳐 택배로 발급받았다. 하나는 지갑에 넣어 다닐 수 있는 카드형이었다. 하나는 집에 보관할 수 있는 양방향 패키지였습니다. 이렇게 직접 면허증을 받았을 때 기분이 정말 좋았어요. 사실 단기간에 습득할 수 있을까 걱정도 됐는데, 전문가의 지도와 영상자료의 활용이 좋았던 것 같아요.

이렇게 해서 생각보다 쉽게 ​​바리스타 1급 자격증을 취득할 수 있었습니다. 시험난이도는 제가 수업시간에 배운 내용을 바탕으로 결정되었다는 점이 매우 다행이었습니다. 지문 자체가 문제은행 형식으로 제시되었기 때문에 오답노트를 작성하는 것이 큰 도움이 되었습니다. 그러니까 저처럼 오프라인이나 독학보다는 커피에 대한 깊이 있는 지식이 필요하다면. 온라인에서 실질적으로 배워보시길 바랍니다!

바리스타 자격증 – 완전 무료 교육 – 커피 바리스타 자격증, 바리스타 자격증, 커피 바리스타 자격증. 한국심리교육협회 커피바리스타 전문가 자격증 100% 온라인 강의, 온라인 시험. 바리스타 자격증 2급, 1급 동시 취득. 한국직업능력개발원 정식 등록. 취업이력서, 자기소개서를 작성할 수 있습니다. 커피바리스타 전문가란? 커피에 대한 해박한 지식을 갖고 호텔, 레스토랑, 카페에서 커피와 관련된 제반 업무를 총괄하는 커피 전문가. 바리스타 자격증. 커피 자격증, 커피바리스타 자격증이 무료로 제공됩니다. 커피바리스타 전문가 2급, 1급 동시취득 www.kpei.co.kr